Hay muchas variedades de aceitunas, pero las más comunes son:
- Arbequina: La aceituna arbequina es la más pequeña de las aceitunas y tiene un sabor dulce. Se utiliza principalmente para hacer aceite de oliva.
- Koroneiki: La aceituna koroneiki es la aceituna más cultivada en Grecia. Tiene un sabor amargo y se utiliza principalmente para hacer aceite de oliva.
- Picual: La aceituna picual es la aceituna más cultivada en España. Tiene un sabor fuerte y se utiliza para hacer aceite de oliva, aceitunas rellenas y aceitunas de mesa.
- Hojiblanca: La aceituna hojblanca es la aceituna más cultivada en España. Tiene un sabor suave y se utiliza para hacer aceite de oliva, aceitunas rellenas y aceitunas de mesa.
- Frantoio: La aceituna frantoio es la aceituna más cultivada en Italia. Tiene un sabor amargo y se utiliza principalmente para hacer aceite de oliva.
Las aceitunas se pueden comer crudas, encurtidas, rellenas o en aceite de oliva. También se pueden utilizar para hacer una variedad de platos, como ensaladas, pizzas, pastas y sopas.